2013年12月25日星期三

观澜学社《观察报告》第三期

观澜学社《观察报告》第三期

(2013年·冬至)



前言

这是我们这项尝试的第三期内容,在北半球寒冷的冬天,我们继续追踪着中国的变化,尝试为公共舆论的讨论提供知识的增量与视角的启发。在即将来临的2014年,我们仍会继续我们的使命。

“观澜学社”是一个自发、独立、非商业的网络社群。我们关注当代中国历史的展开,试图对几项可能会影响中国命运的因素进行观察,进而分析和评估其未来走向;我们无意于介入学术界的对话,更无意于鼓动任何政治势力;我们追求中国社会在承认差异的前提下,建构“重叠的共识”。我们的名称来自《孟子》“观水有术,必观其澜”。

我们计划每两个月公开发布一份《观察报告》,上一期《观察报告》的编号是“2013年·寒露”,以后也将逐次按照中国农历的节气编号。观察必然伴随着命名,但是我们会警惕各种大而化之的命名所孕育的风险;观察必然隐含着诠释,但是我们会谨慎地给诠释设定边界。

本报告所有文章均可根据“署名完整—非商业性使用—相同方式共享”的原则在互联网上传播,商业使用务必征求原作者同意。 ■


目录

法政篇
中共高层观察
李靖云: “总书记总统”的政治难题  5
王明远:如何看待太子党的影响力?  12

经济篇
资本观察
樓晟:官办经济的黄昏  18

阶级篇
新工人观察
巩高兴:工人代表吴贵军的抗争  21

社会组织与互联网篇
非官方教会观察
李晋 马丽:信仰公开化和封闭社会(上)
——关于“东方闪电“组织的田野笔记   24

边疆篇
西藏观察
李永峰:格尔登寺的悲剧  31

本土/国际篇
萧敢:一贯道在海外  36


网站:www.guanlanweb.com
豆瓣:http://www.douban.com/group/491892/
下载:https://docs.google.com/file/d/0B28tnKb0K_IqWTdqU1VDU182NXc/edit

没有评论:

发表评论