2015年9月7日星期一

观澜学社《观察报告》第九期

(2015年·大暑号)

前言


这是“观澜学社”第九份《观察报告》,转眼之间,我们践行这项小小的尝试已经超过两年多了。我们会继续观察、记录、评估和预测中国的未来。

“观澜学社”是一个自发、独立、非商业的网络社群。我们关注当代中国历史的展开,试图对中共高层、资本、公民社会、思想界、边疆、外部力量等几项可能会影响中国命运的因素进行观察,进而分析和评估其未来走向;我们无意于介入学院的争论,更无意于鼓动任何政治势力;我们追求中国社会在承认差异的前提下,建构“重叠的共识”。我们的名称来自《孟子》“观水有术,必观其澜”。

我们计划每隔两至三个月公开发布一份《观察报告》,上一期《观察报告》的编号是“2015年·清明”,以后也将逐次按照中国农历的节气编号。本报告属于观澜学社成员内部交流之用,如需转载、引述,以及任何形式的利用,请与相关作者联系。看到本报告的读者,如有兴趣查阅早期报告,可向guanlanxueshe@gmail.com索取。 ■ 



目录

高层观察
王明远:胡耀邦主政时期的民族政策  4


资本观察
冯兴元、聂日明:中国金融体制的问题与改革  20


思想界观察
李晋、马丽:沃格林论现代危机和现象主义的兴起  36

边疆观察
李永峰:朝阳区“活佛”对藏传佛教传统的冲击  40

本土/国际
萧敢:印度电影的过去与现状  43
张昕:超越“宗派政治”
——俄罗斯的精英博弈、政商网络与租金分配(下篇)  48


没有评论:

发表评论