2016年8月1日星期一

观澜学社《观察报告》第十二期(2016·大暑)

前言


这期楼晟的“资本观察”是在一个比往期都更广阔的国际宏观经济的框架下进行分析和预测:核心论点是目前美国为首的世界各国经济政策的实质是将经济危机的爆发向后拖延。有些细节文章还需要关注,比如目前持币观望仍然有不小的机会成本:今年年初到目前为止美国大盘指数仍然有6%左右的涨幅。但总体是让我们对目前形势的保持清醒的认识,全球经济实在是正在向下一个深渊滑去。

《新疆少数民族的毒品困境》提出了一个主流媒体关注不多但却触目惊心的现实:大量维吾尔族人在从事毒品行业并深受其害。我们可以从作者的材料中看到,这个现象背后的力量非常复杂。目前这篇文章更多的是提出问题,感觉作者如果能将大的叙述框架(资本主义生产方式对维族人生活的冲击,政府政策的副作用,国际力量的介入)和这个具体问题结合起来,可以解答很多问题,比如:这个毒品问题的起源是什么?哪些人在其中参与最多?受害最多?得益最多?有解决的希望吗?给民族关系带来了什么影响?会给未来的民族关系带来什么样的影响?

《九世班禅流亡内地对内外蒙政局的影响》梳理了一个并不为普通知识人熟知的边疆人物——九世班禅——1924-1937年间流亡内地及内蒙古期间对当时内外蒙古政治的影响。这个工作很重要,因为我们可以根据作者的论述,清楚地看到藏传佛教班禅在蒙古地区政治生活中举足轻重的地位,对蒙藏宗教政治体系加深认识。我们希望看到的是作者进一步展开对九世班禅的作用和当时汉族地区尤其是中央统治的关系分析,这并不是汉族中心论(作者执意要批评这个立场),而是把多个民族的政治生活放在当时多重政治力量互动的时空中进行展现,这应该更能解释很多历史事实。毕竟,正如作者在其他文章中展现的,蒙藏体系本身就是在和汉族政权互动中产生的。

《泰国的政治、历史与艺术》从三个方面介绍临近中国但对大多数中国人却很陌生的国度 — 泰国。文章的着重点仍然是(和本期的其他几篇文章一致)泰国和外部势力(包括缅甸、中国、西方、日本)的相互作用和影响。我们可以看到泰国是一个非常独特的政治体:从没有被殖民过,兼具君主立宪、军方控制、民粹主义的特点,佛教在政治生活中扮演重要角色。泰国在处理现代民族国家的问题上,有哪些问题的处理值得我们学习?希望作者在以后的文章中能更进一步和我们分享。

“观澜学社”是一个自发、独立、非商业的网络社群。我们关注当代中国历史的展开,我们计划每隔两到三个月公开发布一份《观察报告》,上期《观察报告》的编号是“2016·春分”,以后也将逐次按照中国农历节气编号。本报告属于观澜学社成员内部交流之用,如需转载、引述,以及任何形式的利用,请与相关作者联系。看到本报告的读者,如有兴趣查阅早期报告,可向guanlanxueshe@gmail.com索取。■


目录


资本观察
楼晟:刺激无效之后,警惕极端手段      4


边疆观察
王明远:九世班禅流亡内地对内外蒙政局的影响
        ——兼论边疆历史人物的构建      6
李永峰:新疆少数民族的毒品困境    13


本土/国际
萧敢:泰国的政治、历史与艺术    17


下载:https://drive.google.com/file/d/0B28tnKb0K_IqTmNfUEVTMFNJZDg/view
微信公号:guanlanweb

没有评论:

发表评论